Тревога
В общем понимании тревога – это переживание эмоционального дискомфорта, которое связано с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности.
Тревожность, в отличии от тревоги — индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тогда, когда объективные условия к этому не предрасполагают. При этом тревожность как черта характера возникает не с рождения, а в результате влияния социальных и личностных факторов.
Также следует различать тревогу и страх. Страх – это реакция на реальную, конкретную опасность, как правило, витального характера, а тревога – это чувство, вызванное смутной, неопределенной безобъектной угрозой, преимущественно воображаемого характера; предпосылки для возникновения тревоги чаще всего социальные.
Тревога проявляется на нескольких уровнях:
Физический уровень: учащенное сердцебиение, потливость, холодные руки и ноги и т.д.
Эмоционально-когнитивный уровень: нервозность, озабоченность, беспокойство, внутренняя напряженность, раздражительность, предчувствие беды и т.д.
Поведение: циклические манипуляции с мелкими предметами и волосами, неусидчивость и т.д.
Причин для появления тревоги может быть много, но важно распознать, когда здоровая реакция психики на изменяющиеся условия среды превращается в патологическую.
В норме тревога не меняет ход повседневной жизни и работы, Вы способны ее контролировать, источниками тревоги выступают конкретные реальные вещи и события, и, главное, тревога проходит после наступления ожидаемого события или изменения.
Но пока источник тревоги остаются, можно самостоятельно облегчить свое состояние, найти дополнительные ресурсы для осознания ситуации и самопомощи.
И тут важно понимать, что употребление алкоголя не является эффективным способом самопомощи и приносит иллюзорное облегчение и разрешение накопившегося напряжения. После окончания его действия, психологический дискомфорт человека только усугубляется.
Можно проработать свою тревогу более эффективным и экологичным путем:
1. Для начала закройте глаза и сосредоточьте все свое внимание на теле. Ощутите свою тревогу в теле, где именно Вы ее чувствуете?
2. После этого примите свое тревожное состояние. Для этого сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и скажите про себя или вслух: «Да, я ощущаю тревогу. Да, она у меня есть. Да, я чувствую её в теле. Да, я знаю, что пройдёт какое-то время, и она спадет».
3. Сделайте еще несколько глубоких вдохов и выдохов, столько сколько вам захочется.
Также помогают физические нагрузки, можно прогуляться или заняться спортом. Либо направить свое внимание на повседневные дела. Когда мы направляем нашу энергию на конкретное дело, то тревога как избыточный потенциал постепенно рассеивается.
При тревожных состояниях эффективно помогают дыхательные упражнения.
Например, техника «Дыхание по квадрату»:
1. Сделайте вдох, одновременно медленно считая про себя: «один, два, три, четыре»
2. Задержите воздух в себе, одновременно считая про себя: «один, два, три, четыре»
3. Сделайте выдох, одновременно считая про себя: «один, два, три, четыре»
4. Задержите дыхание, одновременно считая про себя: «один, два, три, четыре»
Повторяйте этот цикл на протяжении 3-5 минут. Продолжительность каждого шага - «одной стороны квадрата» - может слегка измениться. Она может стать равной 3-х или 5-и кратному счету, или, например, Вам удобно будет вести отсчет по своему пульсу. Главное, чтобы продолжительность вдоха, выдоха и пауз были равны между собой, и, определившийся в первую минуту ритм, сохранялся на протяжении всей техники. Если в процессе выполнения вы почувствуете дискомфорт - измените ритм, сделайте его быстрее или медленнее, таким, который будет для вас наиболее комфортен. Таким образом необходимо дышать несколько минут. Вы заметите как напряжение постепенно рассеивается.
Все эти действия и техники принесут желаемый эффект при нормальном течении тревоги. Если же тревога мешает работать, меняет повседневных распорядок, вызывает сильное напряжение и стресс, бессонницу, когда источниками тревоги выступают широкий круг объектов и маловероятных событий в жизни – в этом случае можно говорить о генерализованном тревожном расстройстве. В таком случае ресурсов психики больше не хватает для преодоления и выхода из тревожных состояний и необходимо обратиться к психологу для избавления от такого состояния.