Что обо мне подумают люди...

Эволюционно принятие обществом было очень важно для человека.
В древние времена без сородичей человек не смог бы ни поймать крупную добычу, ни защититься от диких зверей и враждебных племен. Быть отвергнутым в таком обществе зачастую приравнивалось к смерти. Таким образом, в человеческой психике все больше укреплялся страх отвержения.
С течением времени общество развивалось и усложнялось, и для человека появлялось все больше причин стремиться быть принятым и успешным в социуме.
Но в современном обществе стремление к одобрению и страх неодобрения особенно высоки. Под влиянием этого стремления люди готовы подстраивать всю свою жизнь под определенные стандарты и отказываться от того, что желаемо, но может быть не принято окружением. Иными словами, все больше растет риск перестать слышать себя и потерять свою идентичность.

Почему так происходит?
Совсем недавно социум человека состоял преимущественно из ближайшего окружения – семьи, друзей, одноклассников/одногруппников/коллег и так далее. С развитием СМИ, в частности, телевидения, интернета и социальных сетей, у нас появилась возможность наблюдать за другими, за их достижениями и уровнем жизни. И, соответственно, представление о собственном месте в таком обществе трансформировалось. К тому же соцсети, а именно характерные для них лайки, комментарии и количество лояльных подписчиков, способствуют только усилению зависимости от чужих оценок.

Огромный поток информации, обучающих курсов, новых профессий также устанавливают определенную планку, которой человек стремится соответствовать.

В результате мы все больше сталкиваемся с таким явлением, как зависимость от мнения и оценок окружающих и распространением сверхидеи соответствовать некому «уровню». А отсюда рождаются псевдопотребности в обладании многими по факту ненужными нам вещами. Но так можно получить ощущение приближения к желаемому социальному статусу и на время отодвинуть страх отвержения.

Обратная сторона такого конформного поведения – бунтарство, автономия и изоляция от общества. Что тоже является крайностью, просто с другим знаком.

Для проверки уровня собственной зависимости от мнения и оценок окружающих, ответьте на следующие вопросы:
  • Вы избегаете открытых конфликтов?
  • Вам сложно отказывать близким людям?
  • Вы боитесь обидеть других?
  • Вы тщательно продумываете каждое слово, прежде чем высказаться?
  • Вам проще отказать себе, чем другим?
  • Иногда Вы себя ловите на ощущении собственной незначимости/неспешности?
  • Знакома ли Вам мысль, что другой человек более умен/успешен/могущественен?
  • Вы часто подстраиваете свое поведения под желания других?
  • Вам сложно отстаивать свою позицию или настаивать на своем?
  • Часто ли Вам сложно высказывать свое мнение?
  • Когда Вы покупаете себе одежду, Вас заботит, как оценят Вас в этой одежде окружающие?
  • Знакомо ли Вам ощущение, будто бы все окружающие люди рассматривают и оценивают Вас?
  • Вам сложно о чем-то просить других?
  • Болезненно ли Вы воспринимаете критику в свой адрес?
  • А когда Вас хвалят, появляется ли иногда мысль, что эта похвала незаслуженная или слишком преувеличенная?

Чем больше положительных ответов на эти вопросы, тем выше значимость оценок других и зависимость от них.

Каковы же психологические причины такой зависимости?
1) Нестабильная самооценка
Чем ниже устойчивость представления о себе, чем меньше безусловного принятия себя, тем выше вероятность постоянных «взлетов и падений» при взаимодействии с окружающими, и тем более значимой для собственного психологического благополучия становится их оценка.

2) Травматические ситуации при социальном взаимодействии в прошлом
Болезненный опыт оценки себя окружающими, который не был проработан и остался внутренней травмой.

3) Отсутствие безусловной любви значимых взрослых
Для получения любви и принятия ребенок должен был выполнять какие-то условия, например, быть послушным, хорошо учиться, не проявлять негативных эмоций и так далее.

4) И вытекающие из 3 пункта деструктивные послания значимых взрослых, которые глубоко интериоризовались и напрямую влияют на теперь уже взрослого человека
Например, «не позорь меня», «мальчики не плачут», «веди себя хорошо», «что о тебе люди подумают», «а вот дочка моей подруги в твоем возрасте уже…». Возможно, Вам вспомнились другие послания из собственного детства.

Итак, существует зависимость от оценок окружающих, и другая сторона этого состояния – нонконформизм. Тогда что можно считать «золотой серединой», к чему нужно стремиться для достижения внутреннего комфорта и гармонии?

1. Устойчивая самооценка, самоподдержка, самостоятельность в принятии решений
2. Здоровые личные границы
3. Адекватная степень внутренней критики
4. Высокий уровень осознанности
5. Выявление и принятие собственных отрицательных качеств
6. Определение, чьи оценки значимы, а чьи нет; умеренная степень ориентации на эти оценки
7. Проработанные внутренние травмы из прошлого, связанные с оценкой окружающих
8. Проработанные нездоровые послания значимых взрослых

Все эти задачи, как и в целом избавление зависимости от мнения и оценок окружающих, достигаются при работе с психологом. Но самостоятельно также можно начать движение в этом направлении.

Прежде всего, необходимо разграничить свое окружение на тех, чье мнение и оценки действительно имеют для Вас значение, и всех остальных людей.

Для этого составьте 4 списка людей:
1. Ваши знакомые и коллеги
2. Ваши друзья
3. Ваши самые близкие друзья и родственники
4. Самые значимые для Вас люди

А теперь отметьте:
  • в первом списке тех, кто вызывает у Вас доверие, кого Вы могли бы попросить поливать цветы у Вас дома на время отпуска или с кем было бы действительно приятно прогуляться и сходить в кино;
  • во втором списке тех, кого бы действительно хотелось увидеть на важном для Вас торжестве, например, на юбилее или свадьбе
  • в третьем списке тех, кому доверяете больше всего, с кем могли бы обсудить и разделить очень важные для Вас мысли и переживания
  • в четвертом списке тех, за кого не жалко было бы отдать свою жизнь.

После выполнения этого задания, взгляните на всех указанных в списке людей по-новому, действительно ли имеют значение мнение и оценка каждого из них?
А чье мнение действительно ценно?

Далее можно выполнить следующую технику:
Вспомните несколько людей, которые когда-то оказали Вам ощутимую поддержку и вселили веру в себя. Углубитесь в эти воспоминания, в деталях опишите те ситуации, что говорил каждый из этих людей, как Вам это помогло, какие чувства и эмоции Вы испытывали? Прочувствуйте это еще раз.
И мысленно «зафиксируйте» эти ресурсные, поддерживающие Вас состояния. В будущем, в сложные периоды, когда почувствуете растущую зависимость от оценок окружающих, возвращайтесь к этим ситуациям и этим фразам, как ресурсным и поддерживающим Вас.
С течением времени «накапливайте» количество подобных ресурсных фраз и воспоминаний.

Для снижения зависимости от оценок окружающих также можно выполнять действия, которые будут для Вас означать выход из зоны комфорта, нестандартный взгляд на привычные вещи и тренировать смелость и уверенность в себе. Начинать лучше с простых действий, наименее дискомфортных, и наблюдать за собственными ощущениями в процессе и после их выполнения. И по мере накопления уверенности постепенно увеличивать количество таких действий и расширять свою зону комфорта.

Вот такие несложные, но эффективные техники можно выполнять в качестве самостоятельной работы.

Желаю Вам успехов в этом и безусловной веры в себя!