Стресс
Несмотря на то, что каждый человек в своей жизни сталкивается со стрессом, относительно последнего существует много заблуждений.
Многие уверены, что стресс – это всегда негативный, вредящий организму процесс, и с ним необходимо активно бороться. Но это не совсем верно.
Прежде всего давайте определим, что такое стресс.
Итак, стресс – это реакция организма и психики человека, которая возникает в ответ на обстоятельства, связанные с перенапряжением или чем-то, превосходящим привычное течение жизни.
При этом стресс далеко не всегда связан с негативными событиями в жизни. Неожиданные или долгожданные радостные внезапные события тоже могут его вызвать.
Состояние человека во время стресса во многом зависит от способности переносить стрессовые нагрузки без негативных для себя последствий, то есть, как это часто принято обозначать – от стрессоустойчивости. Одно и то же событие для одного человека может оказаться нейтральным, в то же время для другого – по-настоящему губительным.
Какие же виды стрессов существуют?
Это эустресс и дистресс.
Эустресс помогает мобилизовать силы, дает энергию для действий, побуждает к активности и вызывает такое состояние, как «реакция пробуждения». Этот вид стресса даёт человеку возможность достаточно эффективно действовать в выбранном направлении и получать удовольствие от работы.
Иногда происходит так, что эустресс перерастает в дистресс, действующий на организм разрушительно, в той или иной степени. Это могут вызвать различные обстоятельства в сочетании с индивидуальными особенностями организма, а именно с его низкой сопротивляемостью. Дистресс возникает, когда напряжение оказывается критическим.
Он может быть острым и кратковременным, либо накопившимся, когда многие системы организма оказываются в состоянии перегрузки, и возникает хроническое стрессовое состояние.
По одной из классификаций стрессов, он бывает:
· биологическим, развивающимся в результате соматических заболеваний;
· химическим – например, из-за кислородного голодания или перенасыщения кислородом, воздействия вредных веществ на организм;
· физическим, возникающим из-за серьёзных физических нагрузок, строгих диет и т.п.;
· механическим, то есть связанным с травмами и операциями;
· психологическим, с которым необходимо работать самостоятельно или с психологом.
Психологический стресс также делится на несколько видов:
· эмоциональный
· личностный
· межличностный
· информационный
· экологический
· профессиональный.
Эмоциональную окраску приобретают не только те стрессы, которые связаны с физиологией, но и любые психологические. Психоэмоциональный стресс включает в себя различные компоненты – связанные с самим человеком и его внутренним миром, с другими людьми, социальные, семейные и т.д.
Личностный стресс возникает как результат внутренних конфликтов человека, его возрастных кризисов и ситуаций, когда ожидания не оправдываются, и это остро переживается.
Межличностный стресс является результатом конфликтов и дисгармоничных межличностных отношениях.
Информационный стресс – это реакция организма на перегрузку, которая как правило связана с большим количеством поступающей из окружающего мира информации, требующей анализа, переработки и усвоения.
Экологический стресс создаётся из-за неблагоприятных условий окружающей среды (проживания), например, сурового климата, загрязненности окружающей среды, перенаселенности в больших городах и т.д.
Профессиональный стресс является следствием переутомления на работе, экстремальных рабочих условий, напряженном социально-психологическом климате в коллективе, очень высоких требований к сотруднику и подобным стрессогенным факторам.
По интенсивности и длительности воздействия, выделяют стрессы острые, кратковременные и хронические.
Кратковременные стрессы полезны для организма человека. Это подтверждают клинические наблюдения. Но если вы находитесь в стрессовом состоянии и понимаете, что не справляетесь с ним, стоит обратиться к специалисту. При затягивании могут возникнуть такие последствия как тяжёлое эмоциональное истощение, «выгорание» и депрессия.
В развитии стресса можно выделить три фазы:
1) реакция тревоги;
2) сопротивление;
3) истощение или победа организма.
Симптомы первой фазы стресса - напряжённость, тревога, настороженность, организм, в свою очередь, работает так, чтобы мобилизовать силы на защиту.
Во второй фазе стресса появляется сопротивление, и в некоторых ситуациях человек начинает бороться с обстоятельствами. В других случаях происходит привыкание к стрессовой ситуации.
Если у человека хватает ресурсов, он справляется со стрессом. В противном случае наступает истощение, последствиями которого часто является депрессия, в ряде случаев сопровождающаяся физиологическими недугами.
Самопомощь при стрессе
Если стресс кратковременный и возник для Вашей мобилизации, а главное, у Вас хватает ресурсов для этого, то нет причин беспокоиться – Вы будете эффективнее, нежели без этого адаптационного механизма.
Но если Вы чувствуете, что стресс истощает Вас, а ресурсы на исходе, то необходимо обратиться к психологу. И прежде всего самостоятельно помочь себе:
1. Выявите источник стресса и конкретизируйте его. Например, не работа сама по себе вас истощает, а напряженные отношения с коллегой, переработки или отсутствие выходных.
2. Найдите способы устранить причины стресса или минимизировать их влияние на Вас. Помните об экологичности – от Ваших решений не должно пострадать Ваше окружение.
3. Пересмотрите свой режим работы и отдыха.
4. Найдите дополнительные источники ресурса. Как правило, у каждого есть свой список тех занятий, которые наполняют энергетикой и восстанавливают силы.
5. Определите не очень важные дела и, хотя бы временно освободите себя от них.
6. Культивируйте бережное отношение и любовь к себе.
Перечисленные шаги – это лишь примерный список того, что стоит сделать. Если Вы находитесь в стрессе и уже истощены, либо близки к этому, а помочь себе самостоятельно не удалось, обратитесь к психологу, который сможет оказать Вам нужную поддержку, порекомендует, как справиться со стрессом, и снабдит подходящими для Вас техниками.
Если же Вы заметили, что в стрессовом состоянии находится кто-то из Ваших близких людей, то прежде всего определите, что сможет помочь ему, а что, наоборот, усугубит его состояние
Что может помочь:
Ваша забота. Это может быть объятие, заваренный Вами чай и так далее.
Ваше присутствие рядом. Даже если без слов. Слушайте, если он хочет говорить.
Слова поддержки, например: я с тобой, я рядом, я понимаю.
Можно узнать, что вы можете сделать для человека, чем можете быть полезным.
Предложите обратиться к специалисту, предложите известные Вам контакты.
Чего не стоит говорить:
«Забудь, не думай об этом, это ерунда» и прочие советы не обращать внимание. Помимо того, что эта тактика не работает, вытеснение проблемы чревато последствиями в виде фоновой тревоги. Кроме этого, подобные фразы обесценивают чувства человека, его переживания. И этом омжет усугубить его состояние, а не помочь в его преодолении.
«У всех есть проблемы, некоторым еще хуже, чем тебе». Вряд ли человек переживает от того, что ему хуже, чем остальным в этом мире. Его переживания связаны именно с его ситуацией. И то, что кто-то испытывает большие страдания, не облегчат переживаний конкретного человека. А может даже их усугубить новыми страданиями о несправедливости и жестокости мира.
Ты должен развестись/уволиться/поговорить/сделать». Помните, что любые непрошеные советы, не уместны. У человека, который находится в стрессовом состоянии, эти советы с долженствованием могут усугубить состояние. Кроме этого, не стоит подталкивать человека в нестабильном состоянии к решению жизненно важных вопросов.
«Мысли позитивней/все проблемы в твоей голове» Советы такого рода, принятые к исполнению, могут усилить и без того существующие внутренние конфликты и тревожность.
«Займись лучше спортом/танцами/йогой». Вряд ли у человека в стрессовом состоянии есть для этого ресурсы. Как минимум, Ваш совет эти ресурсы точно не мобилизует.
Все эти слова и рекомендации могут усугубить состояние человека, и даже спровоцировать агрессию.
Что можно сказать:
· Я рядом
· Я с тобой
· Я понимаю тебя/твои чувства
· Что я могу сделать для тебя, чтобы облегчить твое состояние?
· Чем я могу быть полезным для тебя?
· Так будет не всегда